Россия может отказаться от импорта не только американского, но и европейского мяса.

Намерения Минсельхоза ограничить импорт свинины, похоже, не расходятся с делом. Чуть ли не каждый день Россельхознадзор заявляет об очередном выявлении подозрительного иностранного мяса. Возможно, это просто совпадение. Но, может быть, ветеринары "готовят почву" для будущих запретов?

Забракована партия свиных ножек, сверх меры "нашпигованных" антибиотиком. "Задержан" груз свиных шкур - неправильно оформлены документы. Обнаружили свинину, на упаковке которой нет информации на русском языке... Последние дни Россельхознадзор уделяет импортному мясу явно повышенное внимание.

Конечно, европейские производители и раньше поставляли нам некачественное или неправильно оформленное мясо. Но в последнее время количество таких случаев, по наблюдениям "Известий", увеличилось в разы. Не означает ли это, что и ограничение импорта свинины уже не за горами?

На прошлой неделе глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что поставки в Россию будут сокращены на "сотни тысяч тонн". А это уже серьезно. Ведь квота на ввоз свинины в этом году - всего 500 тыс тонн, из которых 250 тыс тонн приходится на ЕС. Вот и получается, что ограничения коснутся не американцев, которые старательно провоцируют нас на торговую войну, а европейцев, доля которых на рынке "свиного" импорта - 45,3%.

Впрочем, главная цель грядущих ограничений не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы поддержать собственных производителей. Свиноводство - отрасль-рекордсмен (по оценкам экспертов, к 2012 году производство свинины вырастет более чем на 50%), а дешевый импорт только мешает производителям. Правда, пока у них много проблем. Наша свинина более жирная, чем европейская (поэтому ее неохотно берут переработчики), а самое главное - более дорогая (на 10-15%). Кроме того, на сегодняшний день обеспечить себя свининой Россия может только на 65%.

Правительство уже пообещало, что до 2012 года дополнительно выделит селу 102 млрд рублей. Но дать крестьянину денег - это еще недостаточно. Необходимо, чтобы он умел бороться с разными напастями. Самая, пожалуй, грозная из них - африканская чума свиней, расползающаяся по югу России. Для человека эта болезнь безопасна, а вот для животного практически всегда оборачивается смертью.

Если животноводы заживут лучше, то в магазинах должно появиться больше качественных и вкусных продуктов питания. Ведь чем больше в стране мяса, тем меньше в изделиях из него сои и прочих "заменителей". Но это в теории, на практике все не так гладко. Та же колбаса у нас в основном делается не по "советским" ГОСТам, по "техническим условиям" - ТУ. А эти требования гарантируют только безопасность продукции, но никак не ее качество. Взять, к примеру, знаменитую докторскую колбасу. Согласно ГОСТу 1936 года, она почти целиком должна состоять из мяса (на 100 кг продукта - 70 кг свинины и 25 кг говядины). Попробуй найди сегодня такую "докторскую"! В лучшем случае мяса будет 50-70%. А может ведь и вообще не быть. Все остальное - соя, загустители, крахмал, мука и прочие "вкусности".