Подписанный Президентом РФ Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", за исключением положений, для которых установлены иные сроки начала их действия, вступил в силу 29 декабря. В обсуждении документа на стадии "нулевого" и первого чтений принимал участие широкий круг заинтересованных лиц. В ходе дискуссии было выработано много предложений и поправок, часть из которых была учтена, сообщают Таможенные новости.
Отметим, что закон разработан в связи с принятием Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) и должен привести национальное законодательство в соответствие с положениями этого документа. Им определяются основные принципы перемещения товаров при их ввозе (вывозе) в Россию и перевозке по территории РФ под таможенным контролем, правила определения страны происхождения товара, а также порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.
Для обеспечения минимизации возможных негативных проявлений, которые могут возникнуть в процессе формирования Таможенного союза, и противодействия их возникновению Президенту РФ и Правительству Российской Федерации предоставлена возможность введения мер таможенного регулирования. При этом в законе закреплено, что органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций. Также предусмотрены меры, направленные на реализацию ключевых задач модернизации российской экономики и поддержку высокотехнологичных и инновационных производств. Среди них значатся упрощение процедуры при экспорте из-за рубежа высокотехнологичного оборудования и импорте комплектующих для его создания; минимизация административной нагрузки при сохранении качества и эффективности осуществления таможенного контроля для производственных предприятий - уполномоченных экономических операторов; облегченный порядок международного обмена научными и коммерческими образцами, ввоза запасных частей для ремонта транспортных средств иностранного производства.
В то же время в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза сокращаются сроки выпуска товара: это должно произойти в течение 2 дней со дня регистрации декларации, а если товар не облагается вывозными пошлинами, то в течение 4 часов. При этом в законе появился закрытый перечень товаров, по которым таможенные органы не могут требовать обеспечения платежей. Установлено, что размер сборов за таможенные операции ограничивается примерной стоимостью услуг таможенных органов и не может быть более 100 тыс. рублей. Предусмотрено, что таможенное декларирование будет производиться в электронной форме. Теперь Правительство РФ устанавливает перечни товаров, таможенных процедур, а также случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме.
С 29 декабря 2010 года, когда начал действовать новый закон, утратили силу большинство норм Таможенного кодекса РФ, которыми участники ВЭД и таможенники руководствовались с 1 января 2004 года. Следует отметить, что с 1 октября 2011 года вступили в силу положения закона, регулирующие ставки таможенных сборов за таможенные операции (размеры этих ставок, так же как в настоящее время размеры ставок таможенных сборов за таможенное оформление, будут устанавливаться Правительством РФ). Таким образом, именно с этой даты ТК ТС окончательно утратит силу. Следует отметить, что с 1 января 2012 года вступают в силу положения закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", которые определяют порядок задержания товаров, не являющихся предметами административных правонарушений или преступлений, а также статьи, которыми следует руководствоваться при распоряжении задержанными товарами.