Морские контейнерные терминалы, стремительно развивающиеся до кризиса, в ближайшие годы могут оказаться невостребованными, полагают контейнерные операторы. Уже в прошлом году избыток существующих мощностей составил 200 тыс. TEU, а проектируемых – около 7 млн TEU, следует из материалов исследовательского агентства InfraNews.

«С учётом запуска контейнерного терминала в четвёртом грузовом районе морского порта Санкт-Петербург, терминала ООО «Национальная контейнерная компания» (НКК) в Усть-Луге и прочих проектов расширения мощностей, их избыток составит 500 тыс. TEU в этом году и 840 тыс. TEU к 2012 году», – считает глава InfraNews Алексей Безбородов. Если стартуют проекты в Бронке (Санкт-Петербург), Мууге (Эстония), Риге, Калининграде и Мурманске, избыток достигнет 1,5 млн TEU в том же году.

По данным Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», суммарный оборот контейнеров на сети железных дорог в прошлом году составил 1,915 млн TEU, что на 21% меньше результатов 2008 г. При этом оборот порожних контейнеров упал на 17% до 701 тыс. TEU, а оборот гружёных – на 24% до 1,213 млн TEU. Основную поддержку рынку оказали гружёные экспортные контейнеры, оборот которых вырос на 1% до 421 тыс. TEU. Оборот порожних внутренних контейнеров сохранился на прежнем уровне – 533 тыс. TEU.

Глава Каспийских контейнерных линий Андрей Голубчик заявил «Гудку», что планирует занять половину контейнерного рынка Астраханского региона. «В цифрах получается что-то около 3 тыс. TEU в год, однако мы планируем нарастить контейнерный поток до 30 тыс. TEU, – рассказывает Андрей Голубчик. – Мы налаживаем отношения с Ираном, у этой страны большой потенциал роста спроса. Переваливает контейнеры МТП «Оля».

Игроки рынка сходятся во мнении, что мощностей морских контейнерных терминалов на данный момент достаточно. «Существующих и запроектированных терминалов хватит на долгую перспективу», – считает представитель ЗАО «Евросиб» Алексей Пархомов. И это с учётом того, что импорт машин трансформируется в импорт комплектующих, что даст дополнительный стимул развитию контейнерного бизнеса и логистики.

Логистических центров внутри страны до сих пор мало. «Склады класса В,С и D, которые со временем должны были заместить новые современные, мультимодальные центры класса А, сейчас опять выполняют свои функции, составляя конкуренцию новым терминалам, – рассказал Алексей Пархомов. – Тем самым срок окупаемости инвестиций увеличивается и снижается инвестиционная привлекательность новых проектов, а дальнейшее их развитие возможно только в рамках крупных сетевых (возможно международных) компаний или местных администраций, для частного бизнеса они будут ещё очень долго невыгодными».

Без появления 25–40 логистических центров, оборудованных единой системой слежения и управления поставками по всей сети РЖД, решить проблему внутренних перевозок невозможно, уверен г-н Безбородов.

Логистических центров сейчас четыре, и они расположены на северо-западе страны. Логистический комплекс НКК в Шушарах, ЗАО «Логистика-терминал», будет работать совместно с Первым контейнерным терминалом той же компании. Другой центр – «Логистический парк Янино» – принадлежит GlobalPorts и готов обслуживать контейнеры как с терминалов порта Санкт-Петербург, включая терминалы GPI («Петролеспорт», «Моби дик»), так и прибывающие в Янино с погранпереходов. СВХ ЗАО «Конкорд» и ЗАО «Транссфера-Интернешнл» также реализуют проекты логистических центров.