В России планируется массовая модернизация и реконструкция всех пограничных пунктов пропуска. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов в среду, 28 октября, на пресс-конференции в Москве. Мероприятие прошло в рамках XIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства.
Напомним, что Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ образовано в ноябре 2007 года. В его задачи входят создание высокотехнологичной инфраструктуры государственной границы. "До создания нашего агентства в стране не было органа, отвечающего в целом за систему пунктов пропуска на границе и за их техническое обустройство", - заметил Безделов. Он рассказал, что агентство переняло функцию заказчика-координатора по Федеральной целевой программе "Государственная граница РФ" у Федеральной службы безопасности. Теперь оно анализирует эту программу и готовится к формированию новой - на 2012-2017 год. Планируется массовая модернизация и реконструкция всех пунктов пропуска.
Как отметил руководитель ФГУ "Росгранстрой" Олег Мотов, его организация провела мониторинг технического состояния пунктов пропуска. Оказалось, что многие пункты не функционируют. Например, из 177 автомобильных пунктов пропуска не работает 49. Дмитрий Безделов объясняет это изменениями законодательства, которые происходили до образования агентства. "За лето текущего года агентством произведена инвентаризация всех пунктов пропуска на границе, - сообщил Безделов. - 72 из них закрыты, так как остальные пока могут пропускать достаточное количество людей и транспорта. Теперь мы намерены оптимизировать существующее количество этих пунктов, а также модернизировать и реконструировать по современным технологиям".
О том, какие работы ведутся на пунктах пропуска на границе с Белоруссией и Казахстаном, рассказала начальник Управления государственной политики в сфере обустройства государственной границы Елена Китова. "В рамках Союзного государства реализуется ряд совместных программ по обустройству пунктов пропуска на границе с Белоруссией, - сообщила она. - 60% денег дает РФ, 40% средств получают от Беларуси. Мы проводим дооборудование внешних таможенных границ, так как пункты пропуска изначально хорошо обустроены".
По словам Китовой, хуже дело обстоит на границе с Казахстаном. Она самая длинная по протяженности (7512 км), и ее только начали обустраивать. Сейчас ведется демаркация границы (проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками), потом планируется оснастить ее современным оборудованием. "Несмотря на хорошие отношения между нашими странами, сохраняется угроза наркотрафика и завоза болезней из этой страны", - высказывает опасение Китова.
Граница РФ с Абхазией и Южной Осетией будет обустраиваться не Федеральным агентством по обустройству государственной границы, а ФСБ. "На этих участках не строятся пункты пропуска. Это линейная часть границы. Там пограничники несут режим боевого дежурства. Это более конструктивно и правильно, - объяснил Дмитрий Безделов. - А наше агентство специализируется по пунктам пропуска и местам пересечения границы".
Для модернизации существующих систем пропуска агентство будет использовать и зарубежный опыт. "Мы знакомы с финским опытом, недавно посетили Китай", - сообщил Безделов. По его словам, перед агентством стоят две задачи: изучить мировой опыт технической работы пунктов пропуска с целью увеличения перевалки грузов и устранения пробок, а также освоить новые системы управления пунктами пропуска. Безделов привел пример сингапурского пункта пропуска Чанги. Он в сутки пропускает 250 тысяч человек и 20 тысяч транспортных средств. И никаких очередей и пробок нет.
"Опыт есть. Предлагаем сделать то, что сделано во многих странах для снятия угроз национальной безопасности и снижения наркотрафика. Эта модернизация должна произойти", - заявил Безделов.